Tags

, , , , ,

Berwisata ke Blitar,kita seperti dibawa ke masa kejayaan Kerajaan Kediri.Salah satunya bisa kita tengok di Komplek Candi Penataran. Komplek percandian ini pertama kali dilaporkan oleh Raffles dalam History of Java.

Image

Komplek Candi Penataran adalah komplek percandian terbesar di Blitar. Komplek ini menempati lahan seluas 180 x 130 m dan terbagi menjadi tiga halaman. Pada halaman I terdapat enam buah bangunan, yakni: bale agung, batur pendopo, tiga miniatur candi, dan candi angka tahun. Pada halaman II terdapat bangunan candinaga. Candi ini berbentuk bujur sangkar dengan relief naga yang melilitpada bangunan. Pada halaman III dapat dijumpai candi induk berdenah32.5 x 29.5 x 7.2 m. Di sudut belakang candi tersebut terdapat jalansetapak menuju ke petirtaan. Pada candi angka tahun terdapat kronogram bertarik 1291 Saka atau 1369 Masehi.Wah ternyata sejaman dengan era Majapahit masa pemerintahan Hayam Wuruk!

Image

Candi Penataran merupakan candi yang kaya dengan berbagai macam corak relief, arca, dan struktur bangunan yang bergaya Hindu. Adanya pahatan Kala (raksasa menyeringai), arca Ganesya (dewa ilmu pengetahuan dalam mitologi Hindu), arca Dwarapala (patung raksasa penjaga pintu gerbang), dan juga relief Ramayana adalah bukti tidak terbantahkan bahwa Candi Penataran adalah candi Hindu. Cantik !

image

Candi ini pun banyak menyimpan sejarah. Candi Penataran pernah menyimpan abu dari raja Rajasa (Ken Arok) pendiri kerajaan Singasari, dan juga abu dari raja Kertarajasa Jayawardhana (Raden Wijaya) pendiri kerajaan Majapahit. Bahkan konon, menurut legenda rakyat setempat, sumpah sakral Mahapatih Gajah Mada untuk menyatukan seluruh Nusantara dalam kekuasaan Majapahit, yang dikenal dengan nama “Sumpah Palapa”, diucapkan di Candi Penataran. Ciamik !

image

Bahkan pada Komplek Candi Penataran juga sering dilakukan berbagai atraksi budaya seperti pagelaran Purnama Seruling Penataran dan prosesi Tumpeng Agung Nusantara. Purnama Seruling Penataran merupakan pagelaran kesenian yang biasa digelar pada malam purnama, sedangkan prosesi Tumpeng Agung Nusantara adalah prosesi pengarakan tumpeng dari Situs Umpak Balekambang menuju Komplek Candi Penataran.

image

Untuk menuju ke candi ini juga tidak terlalu sulit, banyak petunjuk arah menuju candi yang berada di kaki gunung Kelud, Kediri ini. Cukup susuri jalan utama menuju Gunung Kelud dan anda akan menemukan petunjuk arah menuju kompleks candi Penataran. Mudah bukan?

Advertisements