Asyiknya bermain di Wisata Bahari Lamongan

Liburan 1 hari, Hari raya islam yang jatuh pada tanggal 5 november 2013 tidak kami lewatkan begitu saja. Alhasil saya dan teman geng, ganglion memutuskan untuk pergi ke arena hiburan yaitu Wisata Bahari Lamongan atau disingkat WBL. Actually saya sudah pernah kesini sebanyak 4-5x an. Terakhir saya mengunjunginya 4 tahun yang lalu bareng keluargaku. Anyway meskipun sering kesana, kalo bareng teman teman, apa salahnya dicoba?

image

Yap, kami ber8. Oriq sebagai EO. Lalu disusul wildan, galan, samhad, rama, nares, lana dan aku bersumpek-sumpek di mobilku yang aslinya gak muat banyak. Hehe.. Lalu perjalanan kami tempuh selama 2,5 jam dari surabaya. Seperti biasa isinya di awal-awal arena kami kebanyakan foto-foto. Dari masuk ke rumah hantu, rumah kucing, rumah bajak laut dan bermain-main yang merangsang adrenalin, merangsang pusink, mual muntah, menguji keseimbangan. You know what i mean lah ya, permainan apa itu xp
Dan uniknya disini kita menemukan man of the day yaitu Galan. Yang ekspresinya tetap datar seperti belum main apapun xo

image

Akhirnya kami memungkasi perjalanan hari ini dengan bermain kano dan shuttle boat. Seru juga xD apalagi disini kita menindas EO yaitu oriq yang sudah capek+pusing mengatur jalannya acara ditambah jdi fotografer dan malah kita ceburin di laut hahaha. Maaf ya oriq :p

image

image

Dan inilah ekspresi senang kita, saat oriq terbully

image

Hore-hore-hore #abaikan xD
Yap saya akan menjelaskan sedikit tentang kano. Kano itu gratis dan bisa dinaiki 1-2 orang. Asyik kan? Tapi ya gitu kayuh dayung sendiri. Kalo mau belok kanan, dayung yang kiri. Belok kiri, dayung yang kanan maju, dayung ke belakang. Mundur, dayung ke depan. Jadi dibalik semua ya xD

image

Lalu yang terakhir shuttle boat, satu perahu untuk 6 orang. Hampir mirip dg banana boat hanya saja harganya lebih murah, yaitu 30 rb/orang. Tapi disini, kita ada 7 orang alhasil wildan kami taruh di tengah. Dan shuttle boat kita menikmati sensasi tanpa dijatuhkan di tengah laut. Tapi meskipun begitu, akhirnya jatuh korban juga yakni oriq dan galan yang jatuh di tengah laut xD

image

So, meskipun kita sudah sering mengunjungi tempat tsb, kalo kesananya bareng teman-teman akrab, akan tetap terasa menyenangkan. Bahkan lebih menyenangkan malah. Silahkan mencoba

Inilah surgaku

Rumah yg terletak di jl.dr wahidin 17 d pare kediri, merupakan warisan rumah dari kedua orang tuaku. Rumah ini pula yang juga udah turut membesarkanku selama 11-12 tahun belakangan ini. Rasanya sedih juga untuk mulai mengontrakkannya di jeda fase kuliahku ini, terkadang ada perasaan sedih, andai aku bisa merawatnya langsung. Andai aku bisa menyambanginya setiap saat. Selalu saja kata andai banyak aku ucapkan. Baik-baik ya rumahku, semoga kamu senantiasa dilindungi oleh Allah SWT, isi di dalamnya juga terjaga dan terawat dengan baik. Dihindarkan dari niat-niat orang jahat yang berniat mengambil keuntungan darimu. Aku rindu sekali dg paredise

image

Dan inilah kamarku.. Yang cukup luas dan nyamaaan
image

Dan barusan rumah ini sudah dikontrakkan oleh pengusaha cafe muslimah, bu ana namanya. Beliau merupakan saudara ipar dari salah satu dokter kandungan senior di pare. Yap seniornya papa dulu. Bismillah semoga kamu, rumahku bisa dijaga baik baik oleh bu ana. Amiiin

Melahap Roti Maryam di Kampung Arab

Setelah kami ke house of Sampoerna, kami melanjutkan perjalanan menuju masjid ampel, untuk menunaikan shalat Ashar plus mencicipi roti maryam.. Hmm nyummy

image

Kampung arab banyak menjual perlengkapan umroh, haji, baju muslim, kopiah sampai kurma dan makanan khas timur tengah lainnya..
Salah satunya ya roti maryam dan tentu saja gulai kambing, hmm..
Oh ya.. Disini pedagangnya taat sholat tepat waktu, saat waktu shalat tiba mereka meninggalkan dagangan mereka dan bergegas menuju masjid. Dan keadaan pasar langsung lengang saat shalat tiba. Persis keadaan di Arab :D

image

Dan sekarang saatnya menikmati roti maryam. Harganya 6 ribu rupiah disajikan dg susu kental manis dan gulaa.. :D

image

Keliatan nikmat bukan? :)

Jejak pengkhianatan cinta Lembu suro di Kelud

Kali ini saya akan mengikuti jejak pengkhianatan cinta Lembu Suro yang berada di kawah gunung Kelud. Alkisah Gunung Kelud taklepas dari sejarah yang terjadi pada masa Kerajaan Kadiri. Pada saat itu, putri Raja Kadiri, yaitu Dewi Kilisuci dilamar oleh 2 raja yang bukan dari bangsa manusia, Lembu Suro dan Mahesa Suro.

Namun dengan segala tipu dayanya, Dewi Kilisuci berhasil menghindari pinangan dari kedua raja tersebut. Atas kegagalan dan tipu daya Dewi Kilisuci itulah, Lembu Suro, salah satu raja yang tertipu, sempat mengucapkan kutukan kepada orang Kadiri. “Yoh wong Kadiri, mbesuk bakal pethuk piwalesku sing makaping kaping, yoiku Kadiri bakal dadi kali, Blitar dadi latar, Tulungagung bakal dadi Kedung. (Ya, orang Kadiri besok akan mendapatkan balasanku yang sangat besar. Kadiri bakal jadi sungai, Blitar akan jadi daratan, dan Tulungagung menjadi danau,” kutukan dari Lembu Suro pada saat tertipu oleh Dewi Kilisuci. Itulah cerita rakyat yang mendasari bahwa letusan gunung Kelud merupakan amarah dari lembu Suro.

image

Kawasan Wisata Gunung Kelud berada pada wilayah administratif Kabupaten Kediri. Udara di kawasan ini sangat sejuk karena berada pada ketinggian 1200 meter diatas permukaan laut. Namun Kelud tak hanya menyuguhkan 3 puncaknya saja yaitu Puncak Gajah Mungkur di sisi barat, Puncak Kelud di sisi timur laut dan Puncak Sumbing di sisi selatan. Bahkan sebelum menuju gerbang wisata Gunung Kelud terdapat Mysterious Road yaitu jalanan yang saat kita memberhentikan kendaraan kita, kendaraan bisa berjalan sendiri. Misterius !

Lebih dari itu Kelud juga  menawarkan wisata berpetualang melintasi Terowongan Ampera. Dengan lampu seadanya kita akan dibawa ke  nuansa mencekam sebelum menikmati indahnya pemandangan ilalang dan 3 puncak sekaligus dalam satu landskap. Cantik !

image

Masih kurang? Jajal kekuatan kaki anda dengan mendaki 600an anak tangga menuju puncak Gajah Mungkur dan saksikan sendiri pemandangan ciamik dari atas. Nikmati sejuknya udara dan pemandangan serba hijau di sekitar anda.

Tak lupa, keunikan anak gunung Kelud siap membuat anda takjub. Apalagi jika disaksikan saat malam, anak gunung kelud akan bermandikan cahaya lampu yang baru saja dibuka oleh Bupati Kediri. Menarik bukan?

Setelah lelah, sempatkan diri anda untuk mengunjungi aliran air panas yang bisa mengobati rasa pegal dan kram di kaki anda. Namun untuk mencapai kesana anda harus menuruni tangga sebanyak 1000 buah. Dahsyat bukan :3

image

Pemandangan anak gunung kelud yang eksotis. Lebih eksotis lagi saat malam. Karena diterangi dengan kerlap-kerlip lampu.

image

Dari tangga menuju puncak Gajah Mungkur terlihat gunung Sumbing.

image

Savananya yang indah berjajar di pegunungan yang asri dan teduh ini.

 

Mencapai kawasan wisata Gunung Kelud hanya ada satu jalur, yaitu melalui Kecamatan Ngacar, Kediri. Berjarak sekitar 27 kilometer dari pusat kota Kediri. Jalan mencapai kawasan wisata Gunung Kelud cukup mulus meskipun sempit. Sepanjang perjalanan, pengunjung dapat melihat pemandangan indah berupa ladang, lembah, dan bukit hijau. Nanas adalah tanaman yang paling dominan di sepanjang perjalanan.
Untuk memasuki kawasan, pengunjung akan dikenakan tarif sebesar Rp 8.000 pada hari biasa dan Rp 10.000 pada hari libur. Sedangkan tarif masuk kendaraan adalah sebesar Rp 1.000 untuk sepeda motor dan Rp 2.000 untuk mobil. Ekonomis bukan?

Yuk berkunjung ke Kelud :D

Bagaimana indah bukan? Yuk berkunjung ke Gunung Kelud :D

Menelusuri jejak kerajaan kediri dari candi penataran

Berwisata ke Blitar,kita seperti dibawa ke masa kejayaan Kerajaan Kediri.Salah satunya bisa kita tengok di Komplek Candi Penataran. Komplek percandian ini pertama kali dilaporkan oleh Raffles dalam History of Java.

Image

Komplek Candi Penataran adalah komplek percandian terbesar di Blitar. Komplek ini menempati lahan seluas 180 x 130 m dan terbagi menjadi tiga halaman. Pada halaman I terdapat enam buah bangunan, yakni: bale agung, batur pendopo, tiga miniatur candi, dan candi angka tahun. Pada halaman II terdapat bangunan candinaga. Candi ini berbentuk bujur sangkar dengan relief naga yang melilitpada bangunan. Pada halaman III dapat dijumpai candi induk berdenah32.5 x 29.5 x 7.2 m. Di sudut belakang candi tersebut terdapat jalansetapak menuju ke petirtaan. Pada candi angka tahun terdapat kronogram bertarik 1291 Saka atau 1369 Masehi.Wah ternyata sejaman dengan era Majapahit masa pemerintahan Hayam Wuruk!

Image

Candi Penataran merupakan candi yang kaya dengan berbagai macam corak relief, arca, dan struktur bangunan yang bergaya Hindu. Adanya pahatan Kala (raksasa menyeringai), arca Ganesya (dewa ilmu pengetahuan dalam mitologi Hindu), arca Dwarapala (patung raksasa penjaga pintu gerbang), dan juga relief Ramayana adalah bukti tidak terbantahkan bahwa Candi Penataran adalah candi Hindu. Cantik !

image

Candi ini pun banyak menyimpan sejarah. Candi Penataran pernah menyimpan abu dari raja Rajasa (Ken Arok) pendiri kerajaan Singasari, dan juga abu dari raja Kertarajasa Jayawardhana (Raden Wijaya) pendiri kerajaan Majapahit. Bahkan konon, menurut legenda rakyat setempat, sumpah sakral Mahapatih Gajah Mada untuk menyatukan seluruh Nusantara dalam kekuasaan Majapahit, yang dikenal dengan nama “Sumpah Palapa”, diucapkan di Candi Penataran. Ciamik !

image

Bahkan pada Komplek Candi Penataran juga sering dilakukan berbagai atraksi budaya seperti pagelaran Purnama Seruling Penataran dan prosesi Tumpeng Agung Nusantara. Purnama Seruling Penataran merupakan pagelaran kesenian yang biasa digelar pada malam purnama, sedangkan prosesi Tumpeng Agung Nusantara adalah prosesi pengarakan tumpeng dari Situs Umpak Balekambang menuju Komplek Candi Penataran.

image

Untuk menuju ke candi ini juga tidak terlalu sulit, banyak petunjuk arah menuju candi yang berada di kaki gunung Kelud, Kediri ini. Cukup susuri jalan utama menuju Gunung Kelud dan anda akan menemukan petunjuk arah menuju kompleks candi Penataran. Mudah bukan?